Ha fatto discutere, in particolar modo sui social network, il lungo reportage sulla pizza firmato da Bernardo Iovine, mandato in onda ieri sera durante “Report“. “Se ne mangiano milioni al giorno – esordisce Milena Gabanelli – La pizza nutre, costa poco e cotta nel forno a legna è garanzia di qualità. Ma chi è che va a vedere se sotto è un po’ bruciacchiata? E se anche fosse, che sarà mai? E’ stata una sorpresa anche per noi quando abbiamo letto le analisi di un laboratorio specializzato che ci dicono cosa c’è all’interno di quelle croste“.
Si scopre infatti che la farina carbonizzata che resta nel forno durante la cottura e che, in caso di mancata pulizia, viene assorbita dalle pizze contiene elementi cancerogeni che vengono ingeriti dal consumatore. Altrettanto dannoso è il fumo nero che si genera all’interno del forno. “E’ lo stesso che respirare in autostrada”, rileva un ecotossicologo. Nelle pizzerie visitate dall‘inviato di “Report”, pulire il forno non è abitudine diffusa. “E’ autopulente“, “Non si pulisce”, “Lo pulisco solo la mattina”, sono le risposte registrate dal giornalista.