Da qualche anno vanno di moda i ristoranti “All You Can Eat”, termine che tradotto letteralmente vuol dire “Tutto quello che riesci a mangiare”.
La maggior parte di questi locali serve sushi, ovvero pesce crudo, e ciò che più stupisce sono i prezzi che vanno dai 10 ai 12 euro a pranzo e dai 18 ai 20 a cena. Ma con la guerra al ribasso c’è anche chi arriva a 8,90 euro per il pranzo o a 13,80 euro per la cena.
La domanda è d’obbligo: c’è da fidarsi? A porsela è il programma “Le Iene” che ha fatto analizzare il pesce servito da alcuni “All You Can Eat” di Milano. L’inviata Nadia Toffa ha interpellato anche un noto sushi-man che ha dato dei consigli su come riconoscere il pesce non regola.
“Entrando in un ristorante non ci deve essere puzza di pesce – ha spiegato – Tutto il pesce deve essere lucido. Toccandolo deve essere freddo, non appiccicoso, deve essere liscio come l’olio d’oliva e non deve puzzare, il colore deve essere brillante…La soia copre la puzza del pesce lasciato a temperatura ambiente. I batteri si moltiplicano ogni ora…Gli All You Can Eat risparmiamo sulla scelta della materia prima e del personale dallo chef al magazziniere”. Senza contare le precarie condizioni igieniche delle cucine che aumentano il rischio di contaminazione.
I risultati delle analisi sui campioni prelevati da “Le Iene” sono davvero allarmanti.